先週の昇平

2024年6月17日 (月)

先週の昇平・5~父の日に

このところブログの更新頻度がかなり落ちています。

ホームページの星空掲示板も、朝のご挨拶でさえ飛び飛びになっている始末。

ネットでの日々の投稿がSNSの「X」(今でもツイッターと言いたい!)に移行しているからです。

Xをやっている方なら、私がほぼ毎日投稿している空の写真や、平日に投稿している昼ご飯の写真などを見ることができます。

小説のほうはKADOKAWAのネット小説サイト『カクヨム』で、「勇者フルート」の改訂版を連載中です。

 

というように、発表の軸足が、自前のサイトやブログから、SNSや企業のサイトに移ってきているので、ここもそろそろ終了してもいいのかな──と考え始めてはいるのですが。

SNSは過去の記事を振り返るのがかなり大変だし、投稿サイトも作品数が多すぎて自分の作品が埋もれてしまうので、自前には自前の良さがあります。

そのうち手が回らなくなったら、発表の場を整理するでしょうが、それまでもう少しだけ、今のようなスタイルでやっていこうと思います。

更新頻度はどうしても下がってしまいますが……。

 

さて、本題の、先週の昇平です。

昨日は父の日だったので、昼ご飯に焼きそばを作ってくれました。

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焼きそばに入れる野菜を切っているところ。

「目玉焼きをトッピングしたい」と言うので先に作ってもらったのですが、ひっくり返すときや卵を割り入れるときにうまくいかなくて、2個ほどやり直しになりました。

 

私「大丈夫、大丈夫。失敗だって立派な経験だからね。失敗したら、次は成功させようって考えるでしょう? そうやって成功につながれば、失敗は失敗じゃなくなるんだよ」

昇平「うん。失敗を失敗のままにしておくと失敗なんだけど、失敗を成功のもとにすれば、それは上達のきっかけになるってことなんだよね」

うむ。母に似て、ポジティブ思考ができる人間に育ってくれたようです(笑)

 

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こちらが完成した焼きそば。

野菜も肉もたっぷり入った上に、綺麗な目玉焼き。

昇平は自分のポケットマネーでガムやタブレットもプレゼントしていました。

長距離ドライブのお供です。

 

潰れた目玉焼きは私がもらって、ハムやチーズを載せたホットサンドにトッピングして、クロックマダムにしました。

写真はありませんが、ひっくり返し損ねて崩れた目玉焼きは、今朝、ハムで包んで天ぷらにしてケチャップを添えて、昇平と旦那のお弁当のおかずにしました。

こんなふうに美味しく作り直せるんですから、失敗なんてないんです!(笑)

 

昇平が週1回食事当番をするようになったので、今年は母の日も父の日も、昇平の手料理で感謝してもらいました。

私も感謝を込めて、ケーキの代わりにパフェを作りました。

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苺だけでなく旬のサクランボもたっぷり使いました。

外で食べたら高いけど、自宅で作れば半額以下です。

 

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夕食はローストビーフ丼とポトフ。

ローストビーフは輸入物だけど、美味しかったです。

 

旦那はアルコールがほとんど飲めない人なので、お祝い事は食べ物が中心になります。

好きなメニューのオンパレードに喜んでいましたが、「体重が減らん~!」と嬉しい悲鳴もあげていました。(^^;

 

 

 

 

 

 

2024年5月13日 (月)

先週の昇平・4~母の日に

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1カ月に1度の更新になってしまっていますが、先週の昇平のことを書きたいと思います。

先週というか、昨日の話。

昨日は5月第2日曜日、はい、母の日です。

夕食当番とも重なっていたので、昇平が夕食を作ってくれました。

 

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これが昇平作、母の日ディナー。

イタリアンミックスというオリジナル料理に、パン、サラダ、ごぼうスープというメニューでした。

 

イタリアンミックスは、実は作るのが2度目。

玉ねぎ、サラダチキン、ピーマン、マッシュルーム、フライドポテトを刻んで炒めて、スパイスを利かせたトマトソースで煮込んで、溶き卵とチーズをたっぷりかけてあります。

昇平が自分で考えたレシピですが、中東圏で食べられているシャクシュカという料理に近いんじゃないかな、と思います。

フライドポテトがたっぷり入っているのでボリューム満点。

パンに載せて食べるのも美味でした。

サラダは市販品、スープはインスタントです。

 

とても美味しかったのですが、本人としては理想が高かったようで、「思ったより柔らかく仕上がって歯ごたえが足りなかった。次はもっと材料を大きめに切って、辛さももっとアップしよう…」と言っていました。

そうやって繰り返し作っていくうちに、料理の腕も上がっていくし、自分の味ができていくんでしょうね。

 

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こちらは旦那が買ってくれたケーキのオペラ。

こちらも美味しかった。

 

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「ああ、美味しかった。ご馳走様」と部屋に行ったら、私の机の上にこれが置いてありました。

あらま~、プレゼントまで!

 

ダイ○ーで買ったのは一目瞭然ですが(笑)、ガーゼのハンカチに携帯できる櫛の組み合わせとは、なかなか考えてくれた内容。

今年の母の日は、彼が自分でいろいろ考えて準備してくれて、食事のときにも自分から「お母さん、いつもありがとうございます」と言ってくれて、「こんなに母の日らしい母の日は久しぶり!」と私は感激してしまったのでした。

どう表現したら伝わるのかわからないのですが、とても「まとまりがある」母の日で、それだけ昇平が大人になったのだな、と実感しました。

 

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茶の間にはカーネーションが飾ってあります。

こちらは亡くなった母たちへ旦那が購入したもの。

母の日は、生きている母にも亡くなった母にも感謝をする日。

お母さん、私たちを生んで育ててくれて、ありがとうございます──。

 

2024年4月 2日 (火)

先週の昇平・3

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本当は昨日の月曜日に書きたかったのですが、年度初め・月初めの4月1日に週初めの月曜日が重なって忙しくて、今日の更新になりました。

「先週の昇平」のタイトルでは1ヶ月半ぶりですが、その間に季節も進んで、狭い我が家のベランダも花盛りになっています。

 

さて、週に一度の昇平の夕食当番は今も続いています。

先々週の夕食はこちら。

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生姜たっぷりの炊き込みご飯に、お吸い物、アジフライ、茹で青菜。

お吸い物はインスタント、アジフライはスーパーの惣菜売り場で買ったもの、茹で青菜は母の作り置き。

前の週にご飯の友に買った刻み生姜の瓶詰めで「生姜たっぷりの炊き込みご飯を作りたい」と言うので、ご飯だけ手作りです。

 

普段のご飯はそれでいいのですよね。

一品手作りしたら上等。

あとは出来合いを買ったり、インスタントや冷凍のものを使ったりして、献立を整えればいいんです。

 

混ぜご飯も、生姜の瓶詰めをご飯に混ぜ込めば良さそうだったのですが、それだけは自分で工夫したかったらしく、刻み生姜を増し増しにして、焼豚や刻みネギも加えて、ごま油をひとたらし。

ピリ辛だけどとても美味しかったです。

 

先週の夕食はこちら。

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「肉を焼きたい。それも豚と牛を」と言っていたので、高くつきそうだな~、と思っていたら、ちょうど前日の売れ残りが半額になった焼き肉セットをスーパーで発見!

豚肉と牛肉の両方が入っていました。ラッキー♪

 

昇平は肉によって味を変えたかったようで、豚切り身は生姜焼きに、豚肩ロースはハーブ塩味に、牛ハラミは塩こしょう味に。

お得でおいしい焼き肉になりました。

サラダは袋詰めのカットサラダ、卵スープはインスタント、茹で青菜は今回も私が作り置きしておいたものです。

 

調理そのものや献立を整えることにはだいぶ慣れてきたので、「今度は予算を決めて、予算内の買物で夕食を作れるようになってみよう」という話になっています。

2024年1月15日 (月)

先週の昇平・2

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月曜日に不定期に書く「先週の昇平」。

1か月ぶり2回目の更新です。

 

先月は風邪から副鼻腔炎(蓄膿症)になってしまって、耳鼻科に連れていかなくては……と書いたのですが。

その後、本当に耳鼻科へ行き、出してもらった薬をきちんと飲んで、2回の通院でほぼ完治しました。

罹る前と比べると、まだ少し鼻水が出るようですが、症状がちょっとだけ残ってしまったのか、本人が「もう罹りたくない」と考えて、まめに鼻をかむようになっただけなのか、ちょっとよくわかりません。

とにかく酷くなる前に治ったようなので、良かったです。

 

・・・・・・・・・・・・

 

週1回の夕食当番もまだ続いています。

冒頭の写真は、昨日の日曜日に昇平が夕食を作ったときの材料。

サラダと味噌汁を作るというので、あれこれ揃えています。

 

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サラダは材料を一生懸命刻んで、ドレッシングも手作り。

味噌汁は昆布と削り節と干し椎茸で出汁(だし)からしっかり取って作っていました。

惣菜はスーパーで購入しましたが、1時間余り奮闘していました。

努力の成果をスマホで記録。

 

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これが彼の撮った写真。

生ハム入りシーザーサラダと、ネギと油揚げの味噌汁でした。

周りの肉やカツはスーパーの惣菜コーナーで購入したもの。

でも、それでいいんです。

野菜サラダと具だくさんの味噌汁さえ作れたら(あとご飯が炊けたら)、出来合いの惣菜を添えただけでバランスばっちりな夕食になりますから。

 

次の夕食当番は今度の水曜日の予定。

肉を焼いて、野菜のソテーを添えたいのだそうです。

 

 

 

2023年12月11日 (月)

先週の昇平・1

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ブログを新しくしてから昇平のことを書く機会が減ってしまったので、これから月曜日にときどき昇平の様子を書くことにします。

 

先週の昇平はちょっと風邪気味でした。

今まではめったに風邪をひかない丈夫な人だったのに、9月にコロナになってからは、10月に風邪をひき、今月もまた風邪をひきました。

コロナの影響で免疫力が下がっているのかな。

それとも、このところの気温の変化が激しすぎるからかしら。

 

仕事を休むほどではないのだけれど、とにかく鼻水がすごい!

いくら鼻をかんでも、またすぐに鼻水が出る。

ティッシュボックスはあっという間に空になるし、ゴミ箱はティッシュで満杯。

そして、その鼻汁が黄色いと言うから、副鼻腔炎(蓄膿症)を起こしているようです。

 

10月のときにはクリニックの内科で処方してもらった薬で落ち着いたけれど、今回もまた同じ症状になったから、今度はきちんと耳鼻咽喉科に連れて行こうと思います。

これを繰り返すと慢性化してしまうし、慢性の蓄膿症のつらさは私自身がとてもよくわかっているので。

(薬では良くならなくて中学2年生の時に手術をしました。あの頃の手術は本当に大変だった……)

 

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上の写真は、先週の水曜日の夕食当番で昇平が作ったカレーライス。

角切りの牛肉やマッシュルームがごろっと入って、私が作るカレーより豪華でした。

 

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