先週の昇平・5~父の日に
このところブログの更新頻度がかなり落ちています。
ホームページの星空掲示板も、朝のご挨拶でさえ飛び飛びになっている始末。
ネットでの日々の投稿がSNSの「X」(今でもツイッターと言いたい!)に移行しているからです。
Xをやっている方なら、私がほぼ毎日投稿している空の写真や、平日に投稿している昼ご飯の写真などを見ることができます。
小説のほうはKADOKAWAのネット小説サイト『カクヨム』で、「勇者フルート」の改訂版を連載中です。
というように、発表の軸足が、自前のサイトやブログから、SNSや企業のサイトに移ってきているので、ここもそろそろ終了してもいいのかな──と考え始めてはいるのですが。
SNSは過去の記事を振り返るのがかなり大変だし、投稿サイトも作品数が多すぎて自分の作品が埋もれてしまうので、自前には自前の良さがあります。
そのうち手が回らなくなったら、発表の場を整理するでしょうが、それまでもう少しだけ、今のようなスタイルでやっていこうと思います。
更新頻度はどうしても下がってしまいますが……。
さて、本題の、先週の昇平です。
昨日は父の日だったので、昼ご飯に焼きそばを作ってくれました。
焼きそばに入れる野菜を切っているところ。
「目玉焼きをトッピングしたい」と言うので先に作ってもらったのですが、ひっくり返すときや卵を割り入れるときにうまくいかなくて、2個ほどやり直しになりました。
私「大丈夫、大丈夫。失敗だって立派な経験だからね。失敗したら、次は成功させようって考えるでしょう? そうやって成功につながれば、失敗は失敗じゃなくなるんだよ」
昇平「うん。失敗を失敗のままにしておくと失敗なんだけど、失敗を成功のもとにすれば、それは上達のきっかけになるってことなんだよね」
うむ。母に似て、ポジティブ思考ができる人間に育ってくれたようです(笑)
こちらが完成した焼きそば。
野菜も肉もたっぷり入った上に、綺麗な目玉焼き。
昇平は自分のポケットマネーでガムやタブレットもプレゼントしていました。
長距離ドライブのお供です。
潰れた目玉焼きは私がもらって、ハムやチーズを載せたホットサンドにトッピングして、クロックマダムにしました。
写真はありませんが、ひっくり返し損ねて崩れた目玉焼きは、今朝、ハムで包んで天ぷらにしてケチャップを添えて、昇平と旦那のお弁当のおかずにしました。
こんなふうに美味しく作り直せるんですから、失敗なんてないんです!(笑)
昇平が週1回食事当番をするようになったので、今年は母の日も父の日も、昇平の手料理で感謝してもらいました。
私も感謝を込めて、ケーキの代わりにパフェを作りました。
苺だけでなく旬のサクランボもたっぷり使いました。
外で食べたら高いけど、自宅で作れば半額以下です。
夕食はローストビーフ丼とポトフ。
ローストビーフは輸入物だけど、美味しかったです。
旦那はアルコールがほとんど飲めない人なので、お祝い事は食べ物が中心になります。
好きなメニューのオンパレードに喜んでいましたが、「体重が減らん~!」と嬉しい悲鳴もあげていました。(^^;
最近のコメント