レシピ

2024年11月18日 (月)

レシピ:手作りカッテージチーズのブルスケッタと桃のクラフティ

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今日の私の昼ご飯です。

家でひとりきりで昼ごはんを食べていると、どうしても残り物で適当に済ませることが多くなります。

そうすると、満足感がないし栄養的にも偏りそうな気がして、いつの頃からかカフェに行っているようなつもりで盛り付けに凝るようになりました。

夕食や朝食の残りや、家族の弁当の余りをリメイクすることが多いし、新たに作るとしても簡単なものが多いです。

それでも、盛り付けを考えると、けっこう美味しそうに見えて、実際美味しく感じられるから不思議なものです(笑)

上のメニューも、カッテージチーズは手作り、桃のクラフティも昨日焼いたものですが、どちらも簡単。(でも、手がかかってるように見える!)

作り方を聞かれたので、レシピを載せておきます。

 

☆手作りカッテージチーズ

【材料】(できあがり分 約40g)

 牛乳…180cc

 酢…大さじ1

 塩…少々

 

【作り方】

1.牛乳を鍋に入れて火にかける。

2.鍋の縁からふつふつ言い始めたら火を弱め、酢を加えてかき混ぜる。(牛乳が分離して塊ができる)

3.全部分離したら火から下ろし、コーヒーフィルターかフェルトタイプのペーパータオルをセットしたザルで漉す。

4.水分が切れたら(10分くらい)器に入れ、塩を加えて泡立て器やスプーンなどでなめらかになるまでかき混ぜる。(ブレンダーやミキサーを使っても良いけれど、分量が少ないからやりにくいかも)

5.冷蔵庫で2~3時間冷やす。

 

☆カッテージチーズのブルスケッタ

1.フランスパンまたは1/2にカットした食パンに、手作りカッテージチーズを塗り、生ハム、パセリを載せ、黒胡椒を振る。

2.生ハムの他に、トマトやソーセージ、ジャムなど、お好みのものをトッピングしてもOK。

 

 

☆桃のクラフティ

【材料】(直径18センチのケーキ型1個分)※

 薄力粉…100g

 ベーキングパウダー…小さじ1

 砂糖…40g

 はちみつ…40g

 卵…2個

 サラダ油…大さじ5

 レモン汁…1個分(大さじ1~2)

 白桃の缶詰…1缶分(他の果物缶やバナナでもOK)

 

【作り方】

準備)オーブンを180度に余熱開始。桃缶の汁を切ってスライスしておく。

1.ボールにふるいをセットして、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてふるう。

2.桃缶以外の残りの材料を上から順に1のボールに入れていく。

3.2をよくかきまぜ、耐熱皿やケーキ型に桃を置いてタネを流し込む。

4.余熱が済んだオーブンの下段で3040分焼く。焦げそうなら上にアルミホイルを載せる。

5.竹串を刺してタネがついてこなければ焼きあがり。

できあがり! 熱々で食べても冷やして食べても美味しい。

 

※私は15センチ×20センチくらいの角形の耐熱皿で焼いているので、ケーキが四角くなっています。

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2022年7月29日 (金)

食パンを蒸す

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最近食パンを蒸すのにはまっています。

「焼く」のではありません。

蒸し器で「蒸し」てます。

 

そもそもの始まりは、冷凍庫で保存していた食パンが、食べようと思ったら水分が抜けてパサパサになっていたこと。

サンドイッチにしたかったのにボロボロ崩れてくるので、思い切って全部ちぎって、甘い卵液を流し込んでレンジでパンプディングにしました。

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でも、冷凍した食パンはまだ残っています。

毎回パンプディングにするのもなんだし、さて、どうしよう、と思っていたとき、たまたまその週からNHKで始まった「朝ご飯Lab.(ラボ)」という番組を観ました。

 

☆「朝ご飯Lab.」公式サイト

https://www.nhk.jp/p/ts/MVW3K8LP2R/

 

井川遥さんが蒸し野菜とサンドイッチという朝食を作っていましたが、野菜と一緒にサンドイッチの食パンも蒸していました。

食パンを蒸す!?

冷凍庫でパサパサになった食パンに応用できるかも! とひらめきました。

 

冷凍した食パンは、トーストすればまあ食べられますが、レンジで温めると、その瞬間はふわふわになっても、あっという間に水分が飛んで固くまずくなってしまいます。

でも、蒸し器で蒸せば水分が補充されるから、冷凍食パンも生き返るかも。

そう思ってさっそくやってみたのが下の写真です。

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写真では食感が伝わりにくいですが、焼きたてパンのようにふわふわもちもちになりました。

これ使える!

 

とはいえ、食パン1、2枚のために毎回蒸し器を出すのも大変なので、お手軽に鍋と百均で売っているざるで蒸してみました。

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お湯を沸かした鍋の上にざるを置いて、凍った食パンを載せます。

もちろん凍っていない食パンでもOK。

 

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パンに蓋の水滴が落ちると嫌なので、もうひとつのザルを蓋代わりにかぶせました。

こちらのざるは家にあった物で、百均ざるではありません。

鍋の蓋を被せるときには、ふきんなどを挟むと良いでしょうね。

ざるやふきんが焦げないように、ガスの火加減にはちょっと注意。

 

冷凍のパンなら5分くらい、凍ってないパンなら2~3分。

火を消してからパンを上下ひっくり返して、余熱でさらに蒸すとなお良い感じです。

番組では蒸し器で野菜を蒸して、蒸し上がったところに食パンを載せて余熱で蒸していました。

 

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こちらは別の日の昼ご飯。

蒸した食パンに、ウィンナーソーセージ、パターコーン、レタス、ラタトゥイユ、苺ジャム…というメニューです。

1斤108円という、スーパーで一番お安い食パンを食べているんですが、蒸すとこれがふわふわもちもち、甘味も増して、高級食パンを食べているような気分になります。

もちろん冷凍のパサつきも完全解消。

いいわ、これ~♪

 

ちょっとだけ手間はかかるけれど、わざわざ蒸し器を準備しなくても、百均で売っているざると家にある鍋でも充分間に合うので、試しにやってみると面白いですよ。(*^_^*)

 

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