レシピ:手作りカッテージチーズのブルスケッタと桃のクラフティ
今日の私の昼ご飯です。
家でひとりきりで昼ごはんを食べていると、どうしても残り物で適当に済ませることが多くなります。
そうすると、満足感がないし栄養的にも偏りそうな気がして、いつの頃からかカフェに行っているようなつもりで盛り付けに凝るようになりました。
夕食や朝食の残りや、家族の弁当の余りをリメイクすることが多いし、新たに作るとしても簡単なものが多いです。
それでも、盛り付けを考えると、けっこう美味しそうに見えて、実際美味しく感じられるから不思議なものです(笑)
上のメニューも、カッテージチーズは手作り、桃のクラフティも昨日焼いたものですが、どちらも簡単。(でも、手がかかってるように見える!)
作り方を聞かれたので、レシピを載せておきます。
☆手作りカッテージチーズ
【材料】(できあがり分 約40g)
牛乳…180cc
酢…大さじ1
塩…少々
【作り方】
1.牛乳を鍋に入れて火にかける。
2.鍋の縁からふつふつ言い始めたら火を弱め、酢を加えてかき混ぜる。(牛乳が分離して塊ができる)
3.全部分離したら火から下ろし、コーヒーフィルターかフェルトタイプのペーパータオルをセットしたザルで漉す。
4.水分が切れたら(10分くらい)器に入れ、塩を加えて泡立て器やスプーンなどでなめらかになるまでかき混ぜる。(ブレンダーやミキサーを使っても良いけれど、分量が少ないからやりにくいかも)
5.冷蔵庫で2~3時間冷やす。
☆カッテージチーズのブルスケッタ
1.フランスパンまたは1/2にカットした食パンに、手作りカッテージチーズを塗り、生ハム、パセリを載せ、黒胡椒を振る。
2.生ハムの他に、トマトやソーセージ、ジャムなど、お好みのものをトッピングしてもOK。
☆桃のクラフティ
【材料】(直径18センチのケーキ型1個分)※
薄力粉…100g
ベーキングパウダー…小さじ1
砂糖…40g
はちみつ…40g
卵…2個
サラダ油…大さじ5
レモン汁…1個分(大さじ1~2)
白桃の缶詰…1缶分(他の果物缶やバナナでもOK)
【作り方】
準備)オーブンを180度に余熱開始。桃缶の汁を切ってスライスしておく。
1.ボールにふるいをセットして、薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れてふるう。
2.桃缶以外の残りの材料を上から順に1のボールに入れていく。
3.2をよくかきまぜ、耐熱皿やケーキ型に桃を置いてタネを流し込む。
4.余熱が済んだオーブンの下段で30~40分焼く。焦げそうなら上にアルミホイルを載せる。
5.竹串を刺してタネがついてこなければ焼きあがり。
できあがり! 熱々で食べても冷やして食べても美味しい。
※私は15センチ×20センチくらいの角形の耐熱皿で焼いているので、ケーキが四角くなっています。
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