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2024年4月

2024年4月 2日 (火)

先週の昇平・3

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本当は昨日の月曜日に書きたかったのですが、年度初め・月初めの4月1日に週初めの月曜日が重なって忙しくて、今日の更新になりました。

「先週の昇平」のタイトルでは1ヶ月半ぶりですが、その間に季節も進んで、狭い我が家のベランダも花盛りになっています。

 

さて、週に一度の昇平の夕食当番は今も続いています。

先々週の夕食はこちら。

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生姜たっぷりの炊き込みご飯に、お吸い物、アジフライ、茹で青菜。

お吸い物はインスタント、アジフライはスーパーの惣菜売り場で買ったもの、茹で青菜は母の作り置き。

前の週にご飯の友に買った刻み生姜の瓶詰めで「生姜たっぷりの炊き込みご飯を作りたい」と言うので、ご飯だけ手作りです。

 

普段のご飯はそれでいいのですよね。

一品手作りしたら上等。

あとは出来合いを買ったり、インスタントや冷凍のものを使ったりして、献立を整えればいいんです。

 

混ぜご飯も、生姜の瓶詰めをご飯に混ぜ込めば良さそうだったのですが、それだけは自分で工夫したかったらしく、刻み生姜を増し増しにして、焼豚や刻みネギも加えて、ごま油をひとたらし。

ピリ辛だけどとても美味しかったです。

 

先週の夕食はこちら。

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「肉を焼きたい。それも豚と牛を」と言っていたので、高くつきそうだな~、と思っていたら、ちょうど前日の売れ残りが半額になった焼き肉セットをスーパーで発見!

豚肉と牛肉の両方が入っていました。ラッキー♪

 

昇平は肉によって味を変えたかったようで、豚切り身は生姜焼きに、豚肩ロースはハーブ塩味に、牛ハラミは塩こしょう味に。

お得でおいしい焼き肉になりました。

サラダは袋詰めのカットサラダ、卵スープはインスタント、茹で青菜は今回も私が作り置きしておいたものです。

 

調理そのものや献立を整えることにはだいぶ慣れてきたので、「今度は予算を決めて、予算内の買物で夕食を作れるようになってみよう」という話になっています。

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