家族でピザを作りました
新型コロナウイルスのせいで外出もままならない今日この頃、いかがお過ごしでしょうか?
うっかり1日遅れてしまいましたが、今週のてくてく日記です。
さて、出だしに書いたとおり、外出もままならない状況です。
ここ福島県は緊急事態宣言が出ていないので、旦那も昇平もいつも通り仕事に出かけますが、休日は遊びに出かけることができません。
近所のスーパーに、さっと買い物に行って帰ってくる程度。
でも、せっかく家にいるのだから、と先週の日曜日に家族3人でピザを作りました。
ちょうど、ポスティングされたタウン紙に、発酵させないピザ生地のレシピが載っていたので、それを参考に、生地作りは旦那と昇平にお任せしました。
二人で計量。
強力粉、薄力粉、米粉を使い、ヨーグルトと牛乳を加え、イーストの代わりにベーキングパウダーで膨らませます。
こねこねこね……
昇平はボールで、旦那はビニール袋でこねました。
さすが男子は力がある!
その間に、私はトマト缶でトマトソースを作りました。
ピザ生地を4等分して、3人で好きな具材をトッピング。
これは昇平が作ったトマトソースベースのミックスピザ。(焼く前。彼はひとりで2枚トッピングしました)
こちらが焼き上がり。
昇平のミックスピザ。
アルミホイルに載せて焼いたらピザ台の底が柔らかい。
カリッとさせたくて焼き時間を追加したらサラミが焦げました。(><)
最初から天板に直接載せて焼けばよかった~。
旦那のキノコとベーコンとブロッコリーのピザ。
オリーブオイルをぬって塩をふったあっさり味。
キノコがいい香りで美味しかった♪
私はタウン紙のレシピにあった、ちくわとしらすとほうれん草の和風ピザ。
四角くしようとして挫折しました(笑)
こちらもオリーブオイルと塩で。
簡単だけど、しっかりシーフード風味でした。
3人で4枚のピザをシェアして、お腹いっぱいの昼ご飯でした。
自粛を「○○できない!」とばかり思うとストレスだけど、「ずっと家にいるから、こんなことができる!」と思うと、気分もちょっと前向きになりますね。(^^)
おまけ。
我が家のベランダのパンジー。満開です✨
« 新型コロナが心配です | トップページ | 紅屋峠千本桜 »
「日常」カテゴリの記事
- コロナで自宅療養中です(2023.09.17)
- 車を買い替えました(2023.08.15)
- 福島の桃「あかつき」(2023.08.01)
- 福島に桃の季節が到来!(2023.07.18)
- 整形靴専門店「ヴェアクシュタット オオゼキ」(3)(2023.05.23)
パン屋さんは、男性の方が多い。って言うのは力仕事なんですよね~
腕のいいパン屋さんが2人、いやPizza屋さんか(^^)
我が家でも、パンジー咲き誇ってます。
投稿: さゆた | 2020年4月17日 (金) 14時24分