レシピ「蜂蜜チーズトースト」
写真は日本ミツバチの蜂蜜です。
趣味で日本ミツバチを飼っている親戚から分けてもらいました。
普段食べている蜂蜜は西洋ミツバチが集めたものだけれど、日本ミツバチの蜜はそれと比べると、もっと濃厚で、色も茶色っぽくて、ほんの少し酸味も感じられて、とても美味しいです。
日本ミツバチは西洋ミツバチと比べて採取できる蜜の量が少ないので、そのぶん味が濃くなるのだそうです。
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私は今、この蜂蜜を使って「蜂蜜チーズトースト」を作るのにはまってます。
作り方は簡単。
1.厚切り食パンに蜂蜜をたっぷり塗る。
2.その上にピザ用チーズをたっぷり載せる。
3.さらに細切りのベーコンをパラパラと載せる。
4.オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。
5.その上にさらに蜂蜜をかける。
6.仕上げに黒こしょうを挽く。
「チーズトーストに蜂蜜!?」と驚かれるかもしれないけれど、チーズやベーコンの塩味に蜂蜜の甘さが絶妙に合って美味しいんです。
黒こしょうのピリ辛がアクセントなので、これは絶対に忘れずに。
先日これを作って食べていたら、NHKラジオ第一の「ごごラジ!」でちょうどチーズがテーマだったので、「蜂蜜チーズトースト作って食べてます。美味しいです~」と投書したら、見事に読んでもらえました。嬉しいな♪
美味しく食べて、体も動かして(最近ストレッチがんばってます)、寒い冬を元気に乗り切ろうと思います。
※なお、蜂蜜チーズトーストは蜂蜜を使用しているため、1歳未満の乳児には食べさせないようにしてください。
──次回更新:12月25日(水)の予定
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