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2015年8月13日 (木)

鮭ムニエルのポテトチーズソース

20150812samon3


 今年も家庭菜園でジャガイモがたくさん穫れました。
 煮崩れしやすいキタアカリですが、それを利用してソースにして、鮭のムニエルにかけてみました。チーズでコクを出した、優しい味のソースです。


【材料】(4人分)

◇ムニエル用◇
生鮭……4切れ
ブナシメジ……1/2株(根元を切り落とし、小房にして洗っておく)
小麦粉、塩、コショウ、油

◇ソース用◇
ジャガイモ(できればキタアカリ)……大2個
チキンスープ……カップ1(コンソメの素を湯に溶いてもOK)
ピザ用の溶けるチーズ……大さじ4(好みで増減してください)
塩、コショウ、片栗粉

................................................


【作り方】

☆まず、ソースを作ります。

1.ジャガイモの皮をむき、厚めのいちょう切りにして鍋に入れ、チキンスープを加えて煮る。

2.ジャガイモが完全に柔らかくなったら、しゃもじやマッシャーなどでつぶす。我が家では完璧に煮崩れてしまったので、泡立て器でかき混ぜてつぶしました。

3.2を一度網でこす。(省略しても良い)

4.3を鍋に戻してまた火にかけ、チーズを加えて溶かし、塩コショウで味を調える。このとき、牛乳少々を加えてもOK。

5.水溶き片栗粉を加え、とろっとしたソースにする。ジャガイモやチーズの量によっては、片栗粉を加えなくても良いかもしれません。


☆次に、鮭のムニエルを作ります。

1.生鮭の両面に塩コショウをふり、ペーパータオルで水気を拭き取ってから小麦粉をまぶしつける。

2.フライパンに油を多めに熱し、1の鮭を入れて中火で片面を焼く。

3.きつね色に焼き色がついたら鮭をひっくり返し、火を弱めて中まで完全に火を通す。

4.鮭を皿に載せ、フライパンの油を一度ペーパータオルで綺麗に拭き取ってから油大さじ1を入れ、シメジを炒めて塩コショウ少々をふる。


☆盛りつけます。

鮭がのった皿にシメジを添え、ポテトチーズソースをたっぷりかける。
彩りにパセリなどの緑を添えると綺麗です。


出来上がり♪

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