« 付き添い飯その19 | トップページ | 付き添い飯その21 »

2015年4月 1日 (水)

付き添い飯その20

今日は弱い雨が降ったり止んだりの一日でした。
4月1日なので、医大の中のスタッフさんたちも異動日だったようで、新しく担当になった婦長さんや看護師さんたちが病室まで挨拶に来てくれました。
兄ちゃんも、今日から新しい職場についたはず。初日を元気に過ごしていますように。

 

さて、今夜の付き添い飯は和食です。
シンプルにご飯とおかずが食べたかったので、こんなメニューでした。

 

Image_3

 

「白飯、梅干しと海苔の佃煮、白菜の浅漬け」「蒸し野菜とコンビーフのチーズ焼き」「卵豆腐 食べるラー油載せ」「フルーツヨーグルト」「ほうじ茶」

 

蒸し野菜の中身はカボチャ、サツマイモ、ジャガイモ、人参、ブロッコリー。その上にコンビーフをちぎって載せ、溶けるスライスチーズを1枚載せて、ラップをして電子レンジで1分半。食べるときに好みで醤油少々を垂らします。
食べるラー油は卵豆腐や冷奴にかけても美味。
フルーツヨーグルトは、カットフルーツに無糖のヨーグルトを載せて、ヨーグルトについてきたフルーツソースをかけました。

 

コンビニさん、今日もご馳走様でした。

 

|

« 付き添い飯その19 | トップページ | 付き添い飯その21 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 付き添い飯その20:

« 付き添い飯その19 | トップページ | 付き添い飯その21 »