付き添い飯その18
今朝の付き添い飯は和食にしました。
「白飯、サンマの蒲焼みそ味、オクラと海藻のドレッシング和え」「裂きチキン載せ野菜サラダ」「うさぎリンゴ」「ワカメの味噌汁(インスタント)」「ほうじ茶」
サンマの蒲焼は缶詰です。レトルトご飯と一緒に盛って温め、昨日のサラダから取り分けたオクラと海藻をドレッシングで和えて、密封容器に入れて冷蔵庫で一晩おいた洋風漬物を添えました。
サラダの上にトッピングしたのは、昨日の朝食の残りのサラダチキンです。一人では一度に食べきれないので、こんな風に別のメニューにして使いまわします。が、これから季節的に気温が高くなってくるので、いくら冷蔵庫の中でも、長期間の保存しないほうがよさそうです。
ところで、昨日の記事に「木曜日に退院できそうだ」と書いたのですが、迎えに来る主人の都合で退院が土曜日の午前中に延びてしまいました。
ひょっとすると個室から移動することになるかもしれないので、そうなると今のような付き添い飯を作るのは難しいかもしれません。いつまで続くかわかりませんが、とりあえず、今日もしっかり食べて元気に過ごそうと思います。
| 固定リンク
コメント