« 付き添い飯その5 | トップページ | 付き添い飯その7 »

2015年3月28日 (土)

付き添い飯その6

今朝の付き添い飯は粥定食にしました。
「白粥(梅干しのせ)」「サバと豆腐と玉こんにゃくのレンジ煮込み」「草むらのうさぎさんサラダ」「ほうじ茶」

Image_4

(作り方)
「白粥」
1 スープポットにレトルトご飯を半量入れ、一度お湯を注いでかき混ぜてから湯を捨て、もう一度7分目くらいまでお湯を入れて、蓋をして1時間ほどおく。
2 梅干しを上にのせる。

「サバと豆腐と玉こんにゃくのレンジ煮込み」
1 絹ごし豆腐小1パックをスライスして深めの皿に載せ、サバの水煮缶半量と「イカ入り玉こんにゃく」2個を煮汁ごと盛り合わせて、お弁当についてきた醤油1パックとコーヒー用シュガー1/2本を煮汁に加え、サバと豆腐にスプーンで煮汁をかけてから、ラップをしてレンジで1〜2分加熱する。
2 仕上げにサヤから出した枝豆を散らす。

玉こんにゃくはイカと一緒に煮込んだ山形風。パックの中の煮汁にイカのいい味が出ていたので、煮汁も使いました。サバ缶の煮汁もいいダシが出ているので、やはり使用。醤油で味を補い、みりんがなかったので、代わりにコーヒーシュガーを使いました。

「サラダ」
デザートのリンゴは、旦那が差し入れに持ってきてくれたものです。うさぎリンゴにして、サラダと合わせて、草むらにいるうさぎさんのつもり(笑)


|

« 付き添い飯その5 | トップページ | 付き添い飯その7 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 付き添い飯その6:

« 付き添い飯その5 | トップページ | 付き添い飯その7 »