« 付き添い飯その13 | トップページ | 付き添い飯その15 »

2015年3月30日 (月)

付き添い飯その14

今夜の付き添い飯は「なんちゃってビーフシチューセット」でした。

Image_3

「なんちゃってビーフシチュー」「生ハムのフルーツ巻き、サラダ、ミニケーキ」「五穀パン」「コーヒー」

(作り方…ってほどのものじゃない!)

「なんちゃってビーフシチュー」
以前ハヤシライスに使った残りのレトルトハヤシをレンジ用の器に入れ、牛乳、お湯、ソーセージについてきたケチャップ、塩少々を加え、かき混ぜてレンジで1分加熱。上に溶けるスライスチーズをのせて枝豆を散らす。

「生ハムのフルーツ巻き」
カットフルーツのパイン、リンゴ、ぶどうを生ハムで巻いて、割り箸についてきた爪楊枝で留める。

「ミニケーキ」
カステラ1切れを1/6にカットしたものに、ツインクリームのシュークリームから取り出したホイップクリームとカスタードクリームをスプーンでかけ、小さく切ったイチゴを上に飾る。


なんちゃってビーフシチューは、要するに、ハヤシライスのソースを牛乳やお湯で伸ばして調味料を足したものです。緑黄色野菜野菜サラダのニンジンやブロッコリー、カボチャなどを入れると、より本格的になるのですが、昼食用に買った海藻サラダがまだあるので、具材を足す代わりに溶けるチーズをのせて枝豆を散らしてみました。ちゃんとビーフシチューっぽい味になりましたよ。

ミニケーキには、以前おやつ作りに使ったカステラとシュークリームの残りを使いました。写真にはあまりよく写っていないですが、味はちゃんとケーキ風でした。シュークリームの皮と中身がまだ残っていたので、余ったパインとイチゴを挟んで追加のデザートにしました(写真なし)

生ハムのフルーツ巻きは失敗がない味。
五穀パンは閉店間際のベーカリーから半額で購入。どんな穀物が5種類使われていたのかしら? ふっくらと美味しいパンでした。

というわけで、今夜の付き添い飯は、残り物一掃処分のメニューでした。(笑)

|

« 付き添い飯その13 | トップページ | 付き添い飯その15 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 付き添い飯その14:

« 付き添い飯その13 | トップページ | 付き添い飯その15 »