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2013年1月17日 (木)

熟し柿の「柿ゼリー」

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 ここ福島県伊達市は柿の産地。毎年、農家の方からたくさん柿をいただきますが、時間がたつと、「熟し柿」とよばれる、プルプルタプタプの状態になってしまいます。
 「これが大好き!」というお年寄りもいるのですが、我が家では不評なので、柿ゼリーにしてみたら、これが大成功! 洋酒の香りを効かせて生クリームを流したら、ちょっと柿とは思えないくらいお洒落なデザートになりました。
 最初に裏ごしするところが一手間ですが、その後はいたって簡単。「熟し柿」の処分に困っている! という方がいたら、試しに作ってみませんか? お客さまにも出せますよ。
(*^▽^*)


【材料】(ゼリー型5個分)

熟し柿……5個(柿の種類によって個数は調節。柿ペーストにして300ccくらい)※
砂糖……大さじ3~4(好みで加減してください)
レモン汁……小さじ1/2
ブランデー……適宜
粉ゼラチン……大さじ1/2
水……大さじ1
生クリーム……大さじ5

※必ず、熟し切って中がトロトロになった柿を使ってください。
   ↓
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【作り方】

(準備)ゼラチンを水にふり入れて、ふやかしておく。

1.柿の皮をむいて 柿のへたを取り除き、スプーンで果肉をすくってボールに入れる。色の悪い部分は取り除く。
(訂正:皮をむくよりスプーンのほうが手軽です)

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2.裏ごしにかけて柿ペーストにする。芯や種、種のまわりの堅いところは使わない。

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 平多根柿5個で、約300ccの柿ペーストができた。

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3.鍋に入れて砂糖を加え、中火にかけ、かき混ぜて溶かす。さらにゼラチンも入れて、かき混ぜながら完全に溶かし、仕上げにレモン汁とブランデーを加える。(明るさの関係で写真の発色が良くありません。すみません)

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4.カップに等分に流し入れ、あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。

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5.食べる際に生クリーム大さじ1を上にかける。

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 おいしいですよ。召し上がれ♪


【参考】
ゼラチンと水の量を倍にして、レモン汁とブランデーと生クリームを加えなければ、水ようかん風柿ゼリーも楽しめます。

Kakijelly


 

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コメント

う~~ん、おいしそう!!

投稿: りしょう | 2013年1月17日 (木) 18:20

>理尚先生

柿の産地でないと、熟し柿も手に入りにくいかもしれませんね。
近かったら、作ってお届けに行くのにな~。

投稿: 朝倉玲 | 2013年1月17日 (木) 19:30

もちろん美味しそうですが、この記事を作成するのも手間がかかっていて立派ですね^^

投稿: トシraud | 2013年1月17日 (木) 20:30

>トシraudさん

ありがとうございます。
実はこの記事を書くために、3回試作しました。
ゼラチンの量を減らしてみたり、
砂糖の量を調節してみたり、
レモン汁やブランデーを、風味を確かめながら増減したり。
写真もその都度撮っていったんですが、
鍋の中の柿の色がどうも綺麗に写らなかったので、
そのうちまた挑戦して、写真を差し替えるかもしれません。(笑)

投稿: 朝倉玲 | 2013年1月17日 (木) 20:56

立派なデザートですね~
生クリームがかかると、こんなに本格的とは。
これが出されたら、もう大喜び納得です。

ああ・・・。
うちも熟し柿は不評で・・・食べきれない日もありました。
悔やまれます。

もう、来年の熟し柿は怖くないですね!

投稿: ゆきっぷ | 2013年1月18日 (金) 10:17

>ゆきっぷさん

そうなんですよね~。
うちでも熟し柿になると食べきれなくなって
毎年処分していたんですが。(畑の肥料になっていた)
今年は近所の人に頼んで
食べきれないのを貰ってきたいくらいです。(笑)

投稿: 朝倉玲 | 2013年1月18日 (金) 10:48

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