熟し柿の「柿ゼリー」
ここ福島県伊達市は柿の産地。毎年、農家の方からたくさん柿をいただきますが、時間がたつと、「熟し柿」とよばれる、プルプルタプタプの状態になってしまいます。
「これが大好き!」というお年寄りもいるのですが、我が家では不評なので、柿ゼリーにしてみたら、これが大成功! 洋酒の香りを効かせて生クリームを流したら、ちょっと柿とは思えないくらいお洒落なデザートになりました。
最初に裏ごしするところが一手間ですが、その後はいたって簡単。「熟し柿」の処分に困っている! という方がいたら、試しに作ってみませんか? お客さまにも出せますよ。
(*^▽^*)
【材料】(ゼリー型5個分)
熟し柿……5個(柿の種類によって個数は調節。柿ペーストにして300ccくらい)※
砂糖……大さじ3~4(好みで加減してください)
レモン汁……小さじ1/2
ブランデー……適宜
粉ゼラチン……大さじ1/2
水……大さじ1
生クリーム……大さじ5
※必ず、熟し切って中がトロトロになった柿を使ってください。
↓
【作り方】
(準備)ゼラチンを水にふり入れて、ふやかしておく。
1.柿の皮をむいて 柿のへたを取り除き、スプーンで果肉をすくってボールに入れる。色の悪い部分は取り除く。
(訂正:皮をむくよりスプーンのほうが手軽です)
2.裏ごしにかけて柿ペーストにする。芯や種、種のまわりの堅いところは使わない。
平多根柿5個で、約300ccの柿ペーストができた。
3.鍋に入れて砂糖を加え、中火にかけ、かき混ぜて溶かす。さらにゼラチンも入れて、かき混ぜながら完全に溶かし、仕上げにレモン汁とブランデーを加える。(明るさの関係で写真の発色が良くありません。すみません)
4.カップに等分に流し入れ、あら熱が取れてから冷蔵庫で冷やし固める。
5.食べる際に生クリーム大さじ1を上にかける。
おいしいですよ。召し上がれ♪
【参考】
ゼラチンと水の量を倍にして、レモン汁とブランデーと生クリームを加えなければ、水ようかん風柿ゼリーも楽しめます。
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