« 公園散歩便り・91 | トップページ | なみえ焼きそばを作ってみた »

2011年11月15日 (火)

マッシュポテトとミートソースとチーズの重ね焼き

20111111yoru02


20111111yoru03

 この秋の我が家のヒットメニューです。
 まともに作ると手間がかかるので、私はこんな作り方で。

【材料】(4人前くらい)
 ジャガイモ……中4コ
 豚ひき肉……300g
 ミートソース缶……1缶
 ピザ用チーズ……適宜
 ニンニク……1片(なくてもよい)
 スイートバジルの葉……お好みで
 油……オリーブオイルまたはサラダ油
 調味料……塩、コショウ、バターまたはマーガリン、牛乳、ケチャップ、ソース、白ワイン、砂糖、醤油など


【作り方】
1.味噌汁のジャガイモを煮るときに、マッシュポテト用のジャガイモも一緒に茹でてしまう。

2.その間にミートソースを作る。みじん切りのニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出し、豚挽肉を炒め、色が変わったら塩コショウ、さらにミートソース缶を加え、ケチャップ、ソース、白ワイン、醤油、砂糖などを少しずつ入れて味に深みを出す。

3.ジャガイモが柔らかくなったら、味噌汁分だけ残して取り出し、マッシャーでつぶして塩コショウ、バター、牛乳少々を加えてまぜ、耐熱容器に敷き詰める。

4.3の上にミートソースを載せ、さらにピザ用チーズをのせ、バジルの葉を散らして、チーズが溶けるまでレンジにかける。オーブンやオーブントースターで加熱すると、チーズに焦げ目が付くから、もっと良いかも。(時間がなかったのさ~笑)

 出来上がり。


 できるだけ手間は省いて美味しいものを。これが私の料理のモットーだったりします。(*^_^*)

|

« 公園散歩便り・91 | トップページ | なみえ焼きそばを作ってみた »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: マッシュポテトとミートソースとチーズの重ね焼き:

« 公園散歩便り・91 | トップページ | なみえ焼きそばを作ってみた »