« 雪!!! | トップページ | ソーダブレッド(レシピ付き) »

2010年5月 7日 (金)

ソーダブレッド

Sodabread


 友だちに教えてもらったレシピで、「ソーダブレッド」を焼いてみました。

 イーストを使わずに、重炭酸ソーダ(重曹)でふくらませて焼くから、ソーダブレッド。
 くるみとレーズンを入れるのですが、ちょうどヤマブドウのレーズンがあったので使ったら、良い感じで全体に混ざって、甘めの仕上がりになりました。
 ただ、残念ながら少し生地をこねすぎたようで、外側が堅くなってしまいました。内側はふんわり柔らかいんですけどね……。歯の弱い義父母には、ちょっと食べづらかったみたいです。

 また挑戦して、今度はざっくりした仕上がりの皮にしたいと思います。
 うまくいったら、また報告します。

|

« 雪!!! | トップページ | ソーダブレッド(レシピ付き) »

コメント

うまくいったら、ごちそうして。

投稿: りしょう | 2010年5月 7日 (金) 08:57

僕にもー!(笑)

投稿: 沼ぼん | 2010年5月 7日 (金) 08:59

はいはーい。

投稿: 朝倉玲 | 2010年5月 7日 (金) 09:01

おいしそー
レシピ教えてほしいな

投稿: さゆた | 2010年5月 7日 (金) 09:32

>さゆたさん

さゆたさんなら、某バーチャルコミュのブログ経由で
レシピを見に行けますよ。(笑)
ホントに、皮までバッチリ上手に焼けるようになったら、
許可を得て、レシピを紹介したいと思います。

投稿: 朝倉玲 | 2010年5月 7日 (金) 13:48

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ソーダブレッド:

« 雪!!! | トップページ | ソーダブレッド(レシピ付き) »