« 公園散歩便り・84 | トップページ | 平原綾香「パス・オブ・インディペンデンス」 »

2008年12月 9日 (火)

兄ちゃんのチーズケーキ

 一人暮らしして埼玉の大学に通ってる長男から、突然写メが送られてきました。

 「昨日チーズケーキを作ってみたよー」

 その写真がこれ。


Image4511


 オーブンないはずなのに本格的だから、「どうやって作ったの!?」と驚いたら、炊飯器で焼いたのだそうです。

 兄ちゃん、私のレシピは意地でも使いたくないらしいです。(笑)
 まあ、私のチーズケーキは、オーブンがないと作れませんが、それ以外の料理も、自分でサイトなどを検索して、レシピを見つけて作っているらしいです。料理が楽しくてしかたないみたいで……。

 う~ん。
 これからの時代、男の子も料理できなくちゃ、と思って育てては来たけれど。
 物心ついた頃から、家には「クッキングパパ」が常に最新刊まで揃っていたから、イメージトレーニングもばっちりだっただろうけれど。
 それにしても、予想以上のはまりぶりです。

 炊飯器でのチーズケーキのレシピを兄ちゃんからもらいました。
 我が家でもチャレンジしてみるつもりです。


 そこで一句。


   冬木立 子に教わってケーキ焼く


 子どもはいつか親を越えていくものなんですねぇ。

|

« 公園散歩便り・84 | トップページ | 平原綾香「パス・オブ・インディペンデンス」 »

コメント

・・・見た目からうまそうなんですけど。( ̄Q ̄)じゅるり

投稿: 沼ぼん | 2008年12月 9日 (火) 12:17

「味は?」と聞いたら
「おいしかったよー」だそうです。

投稿: 朝倉玲 | 2008年12月 9日 (火) 12:31

うんおいしそう!
朝倉さんも作ってみたら、レシピ教えて下さいね。

最近、自分で気が付いたのだけど
料理って分量が大切なんだなぁ・・・と ヾ(;´Д`A
目分量って、自己満足が多い  <いやね、子供の反応でわかった。
お兄ちゃん、きっと真面目に作ってるのだと思う。うんうん。

投稿: さゆた | 2008年12月 9日 (火) 14:51

うん、作ってうまくいったら、ここにレシピを載せます。

お菓子作りは、特に分量を正確に測るのが大事ですね~。
ここをおろそかにすると失敗します。(^_^;

投稿: 朝倉玲 | 2008年12月 9日 (火) 15:05

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 公園散歩便り・84 | トップページ | 平原綾香「パス・オブ・インディペンデンス」 »