アップルパイを焼きました
先日は揚げアップルパイを作ったので(リンク先「てくてく日記3」)、今日はいつもの私の作り方で、長方形のアップルパイを焼きました。
冷凍パイシートをそのまま使うから、とても簡単なんですけどね。
(写真は焼き上がったものを冷ましているところ。1個が12×18センチくらいの大きさ)
このパイを焼くといつも大喜びしたのは兄ちゃんでした。今年はもう家を離れて一人暮らしをしているので、食べさせてあげられません。今日の夕飯はタラ入り湯豆腐でしたが、これも兄ちゃんの大好物。なんだか、今夜は「兄ちゃんに食べさせてあげたいなぁ」と思うようなメニューばかりでした。
でも、その兄ちゃんは昨日1時間くらいかけて「鶏肉のトマトソース煮」を作ったそうで、力作の写真を送ってきました。生のトマトを湯むきして刻んで煮込み、香り付けにバジルも入れたそうです。
こんな手間のかかるもの、母は作りませんわ~。(苦笑)
母が考えている以上に、当人はしっかりしてきているってことなんでしょうね。
| 固定リンク
コメント
すげぇなぁ・・・。(-_-;バジルまで使うのか
我が家の今日の晩ご飯なんか、
蒸しキャベツ(コンソメ風味)とツブ貝の塩ゆでって手抜き。
うわー・・・まいったなぁ(汗)
投稿: 沼ぼん | 2008年11月 9日 (日) 20:46
もちろん、力を入れて作って成功した料理の写真しか
送ってこないんですけどね。(笑)
それにしても、はまってますわ。
肉はちゃんと粉をつけてから焼いたそうです。(^◇^;)
投稿: 朝倉玲 | 2008年11月 9日 (日) 20:54
うわ、こってるなぁ。( ̄∇ ̄)
投稿: 沼ぼん | 2008年11月 9日 (日) 21:11
きゃぁ~~♪アップルパイ大好き
嫁に来て、りんごを加熱したお菓子大好きになりました(笑)。
(義父母は東北出身なので、りんごが年末にいっぱい来る)
沼ぼんさん、大丈夫だよ。
昨日は旦那様早かったので
買い物いって、家族それぞれ食べたい物をチョイスして
帰ってきました・・・。
長男、次男はミートソースとトマトのパスタ。
旦那様は鍋焼きうどん
きのこはハヤシライス
私は冷蔵庫にあった、いかの塩辛が食べたかったので
それで(爆)
ポテトサラダとお汁は作ったけどね。
個食と言われてもしかたないけど、買い物いくと
それぞれ食べたがるのだよね┐(´-`)┌
投稿: さゆた | 2008年11月10日 (月) 10:19
あはは。さゆたさん、うちに食べに来ますか?
まだホール1つ残ってますけど。
(1つはすでに売れ切れた)
買い物に行ったときくらいは
みんなそれぞれのを食べたい、ってのがあるんでしょうね~。
それに、今は本当にいろいろなものが売っているから。
特に少人数だと
自分で作るより買ってきた方が経済的で栄養面でも良い
なんてことがありますもんね。(^_^;
投稿: 朝倉玲 | 2008年11月10日 (月) 10:38