« 手のひらの青空 | トップページ | ミスタードーナツに行きたい! »

2006年9月10日 (日)

米粉パン作り体験

 ゆめがおか学級の学年集会(学級集会?)で、パン作りの体験をしてきました。米の粉を使ったパンです。
 廃校になった中学校の校舎をそのまま使って、手作りパンとさまざまな体験学習ができるのですが、元校舎の建物の中を歩きながら、懐かしがっていたのは私や担任たち。「私たちが小学生の頃って、校舎はこんなでしたよね~」などと盛り上がっていました。(笑)
 パン作りは、最初、一次発酵を終えた生地を使って、メロンパン、あんパン、ねじりパン、クロワッサンの作り方を工房長に教えてもらいながら作りました。米の粉を使った生地は、とてもいい匂い。アンパンマンの作り方や、コロネパン、クワガタパンの作り方なども伝授してもらって、子どもも大人も大喜び。
 整形したパンの二次発酵と焼き上がりを待つ間に、粉から生地をこねて、帰りのお土産用のパンも1個作りました。子どもたち、叩いて、伸ばして、大はしゃぎ。はしゃぎすぎて、ちぎれて床に落ちた生地も……。もったいない。(笑)
 昼食は、焼きたての米粉パンとサラダやちょっとした揚げ物、牛乳などのセットメニュー。米粉パンは表面はぱりっとしていて、中はふっくらモチモチ。自分で作ったものは格別においしかったらしくて、みんなぱくぱく。昇平も、いつになくたくさん食べていました。で、余ったパンはお土産として家に持ち帰ったのだけれど、シンプルでおいしいパンが好きな兄ちゃんが、全部ぺろり。完食でした。
 ゆめがおかのことだから、まるで倍の人数も子どもたちがいるような大騒ぎだったけれど、とても楽しい集会でした。また行きたいな~。
 私たちが体験してきたパン工房はこちらです。
 
☆里山がっこう 里山パン工房ポレット
    http://www.mixpink.com/pan/index.html


Bread1_1Bread2_1

|

« 手のひらの青空 | トップページ | ミスタードーナツに行きたい! »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 米粉パン作り体験:

« 手のひらの青空 | トップページ | ミスタードーナツに行きたい! »