夏休みの昼ご飯~手巻きパンケーキ~
いやぁ、夏休みでございます。今日は夏期講習が休みだったので、昇平だけでなく、兄ちゃんも家におりました。
子どもが家にいると、決まって悩むこと。
「昼ご飯に何を作ろう~っ!?」
スパゲッティ、トースト、ラーメン、チャーハン、全部やってしまった。そうめんはこの間、夕食に作ったしなぁ。朝食のおかずは残っているけど、大人はともかく、子どもたちは全然喜ばないしねぇ。うーん。どっしよ。
冷蔵庫、ごそごそ。ハム、スライスチーズ、きゅうりとキャベツと……あらら、ろくな材料が残ってないぞ。これで何が作れるだろう? いいとこサンドイッチかな? う~ん、でもなぁ。
というところで、ひらめきました。ピーンと。
そうだそうだ。この前、ホットケーキミックスを買っておいたじゃないの! あれで手巻きパンケーキを作りましょう!
【材料】(3~4人分)
ホットケーキミックス ・・・1袋
卵・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・1/2カップ
サラダ油、
(具や調味料として)
ハム、スライスチーズ、きゅうり
マーガリン、ホットケーキシロップなど
【作り方】
1.卵と牛乳と水を合わせてよくかき混ぜ、さらにホットケーキミックスをくわえて、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、ペーパータオルなどで余分な油をふき取る。この際に一度ぬれ布巾などでフライパンの底を一度冷ますときれいに焼ける。
3.1のタネを1/3~1/4量流し込み、表面にブツブツ穴があいてくるまで弱火~弱めの中火で焼く。
4.3をひっくり返し、裏面もさっと焼き、皿に取っておく。
5.残りのタネも同様に焼く。
6.その間に具を切っておく。ハムやチーズは半分に切り、きゅうりは厚めの斜め切りにしてから棒状に切る。
ま、このへんは適当で良いと思いますが。(笑)
7.パンケーキが全部焼けたら、1/4にカットして皿に並べる。(※小さめに焼いたときには1/2にカット)
具やマーガリン、シロップ等を好みに応じて巻いたり、かけたりして食べる。
ま、要するに薄焼きホットケーキで、手巻きをやるようなもんですね。目先が変わって、昇平も兄ちゃんも喜んで食べました。材料があれば、レタスとかトマト、ウィンナーソーセージなんかもあると美味しいです。ちなみに、パンケーキでウィンナーを巻いたヤツを「ピギー・ブランケット」(コブタの毛布)とか言うんだそうです。カワイイ名前だよねー。残念ながら、今日はウィンナーがなかったので、ハムだったけど。
写真を撮れば良かったんだけど、撮る前に食べられちゃいました。(笑) 今度また機会があったら撮って載せましょう。
ホットケーキと違って、パンケーキは薄いからすぐ焼けて、待ちきれない子どもたちにも作りやすいです。一緒に台所でわいわいと作ってみるのも楽しいかもしれないですね。
Let’s cook & enjoy eating!
| 固定リンク
コメント