夏休みの昼ご飯~スパゲティ2種~
日曜日で家族が皆そろっていたので、今日も真面目に昼ご飯を作りました。
とはいえ、特別買い物してあったわけでもなく、例によって冷蔵庫を覗いて、「何が作れるかな~?」。
ん? やっぱり今日もろくなものがないわね。そういえば、鶏肉は朝食で使ってしまったっけ。う~ん、そうだなぁ……。ごそごそ。戸棚を探してみたら、5分で茹だるスパゲティが出てきました。お、よし。これで行きましょうか。
ミートソースはこの前使い切ってしまったけれど、ツナ缶と玉ネギとトマトケチャップさえあれば大丈夫。あ、ホタテの缶詰もあった。冷蔵庫に小ネギもあったし、それじゃ、洋風と和風、両方のスパゲティにしましょうかね。
というわけで、できあがりの写真は上の通り。左のが「スパゲティ・コン・トンノ ナポリタン風」。右のは「ホタテと小ネギの和風スパ」です。
☆作り方☆
スパゲティ・コン・トンノ ナポリタン風
【材料】(2人前)
スパゲティ・・・200~250g
ツナ缶・・・・・・小1個
玉ネギ・・・・・・小1個
トマト・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・少々
ウィンナー・・・・1~2本
固形スープの素・・・1/2個
塩、こしょう、トマトケチャップ、ソース、しょうゆ、サラダ油
【作り方】
1.お湯を沸かし、スパゲティを時間通り茹でる。
2.玉ネギは半分に切ってから薄切り、トマトは皮をむいて種をとってからざく切り、ピーマンは細く切る。ウィンナーは薄い輪切りにする。
3.フライパンに油を熱し、玉ネギ、トマト、ピーマンを炒め、ツナ缶をくわえてざっと混ぜ、塩、こしょう、ケチャップ、ソース、しょうゆ(少々)、固形スープの素で調味し、水1/2カップを注ぎ、ウィンナーもくわえて2~3分煮込む。調味料の分量は好みでよいが、酸味が強すぎるときには砂糖少々をくわえると良い。
4.茹だったスパゲティをザルに上げ、サラダ油またはオリーブオイルをからめて皿に盛り、3をかける。
できあがり♪
ホタテと小ネギの和風スパ
【材料】(2人前)
スパゲティ・・・・・200~250g
ホタテの缶詰・・・小1個
小ネギ・・・・・・・・3~4本
昆布ダシの素(粉末)または粉末昆布茶
塩、こしょう、しょうゆ、サラダ油
【作り方】
1.お湯を沸かし、スパゲティを時間通り茹でる。
2.小ネギを小口切りに刻む。
3.茹だった1をザルに上げ、湯を切ったらボウルに入れ、熱いうちにサラダ油少々、ホタテの缶詰(汁ごと)、2の小ネギ、昆布だしの素(または昆布茶)、塩、こしょう、しょうゆ少々をくわえて混ぜ合わせる。
できあがり♪
コン・トンノ ナポリタン風なんて言ったって、材料がちともの足りなかったから、ツナ缶とウィンナーを入れただけのこと。ツナ缶だけ、ウィンナーだけでも充分いけます。トマトやピーマンだって別に入らなくていいし。
和風スパのほうは、ホタテ缶をツナ缶や鮭缶にしてもおいしいです。小ネギの代わりに刻んだ水菜を混ぜてもOK。
まあ、要するに、あるものでなんとか「それらしい」昼食をでっち上げればいいわけで。こういう料理は大得意です。なにしろ、昇平が小さくて多動が激しかった頃、ろくに買い物にも行けなくて、食事作りのたびに鍛えられましたからね。(笑)
2種類のスパゲティが並んだ食卓を見て、「おー、豪華だな」と声を上げた家族たちでした。わっはっは。
| 固定リンク
| コメント (5)
| トラックバック (0)
最近のコメント