納豆の話
う~ん、なんかここのとこ、あまり食欲がなくて、食べたいものといったら、「納豆」が一番に浮かんできます。
いや、納豆は栄養があるから良い食品だと思うんですけどね。
そういえば、大学時代、関西から来ていた友人が、「福島に来て初めて納豆食べた!」「納豆を食べられるようになった!」って感激していたっけ。今は、関西のスーパーでもけっこう納豆を売るようになったとか?
某納豆会社のCMによれば、ここ福島県は納豆の消費量日本一だそうだから、こちらに比べればまだまだ・・・なんでしょうけれど。(笑)
納豆には薬味が入るとおいしいです。
私は刻みネギ、もみ海苔なんていうスタンダードなところの他に、梅干し、大根の葉をゆでて刻んだもの、千切りキャベツなんてのも好きです。
特に、キャベツは納豆の数倍量混ぜ込んで、納豆サラダみたいにして食べてしまいます。ひと頃はやった納豆キャベツダイエットのようなものです。ダイエットとしては実行しなかったんだけれど、おいしいので、今でもしょっちゅうやっています。
じいちゃんは、薬味はなんといってもカラシ。で、今の主流の小粒納豆は嫌いです。曰く「粒が小さすぎると豆の味がしない!」 それはそれで、グルメなことだなぁ、と思います。
ばあちゃんはひき割り納豆が好き。手術の後遺症で、あまり噛まずにすむ食品の方が食べやすいから。薬味としては、本当は大根おろしとかが大好物だったんだけど、これも今は刺激が強すぎて食べられなくなってます。シンプルに、ひき割り納豆にタレのみ。
お兄ちゃんも納豆大好き。薬味は私の影響で、刻みネギや大根の葉、キャベツなんてところが好きです。粒は、なんといっても小粒納豆が好み。じいちゃんが食べる粒の大きな納豆は、絶対に食べようとしません。ご飯とのなじみが悪いのだそうです。この人もグルメかも。
で、旦那と昇平はというと、納豆が大の苦手。朝食に納豆を出す時、彼らには違うものを準備しなくてはなりません。東北人でも納豆嫌いはいるのです。
とはいえ、残りの家族は皆、納豆が大好きです。それぞれ好みのタイプの納豆が違うので、我が家の冷蔵庫には常に2~3種類の納豆が常備してあります。
やっぱり、我が県が納豆消費量日本一というのは、本当なのかもしれませんねぇ。(笑)
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コメント
風邪のひきはじめにネギを刻んだものを食べます。
体が欲しがるんですよね。
鼻やのどが調子よくなるし、なんとなく体もちょっとだけど楽になる感じ。
玲さんが並べたやり方の他に好きなのが白菜漬けを入れたもの。
これにまたかつお節を入れても好き。
投稿: さとか | 2006年3月14日 (火) 10:00
ネギには風邪に効く成分が含まれているって言いますよね。
体がちゃんと覚えているんだろうなぁ。
って、今回私が納豆ばかり食べたがるのも同じかな。(笑)
ちょっと胃袋が疲れちゃってるんだろうと思います。
そうそう、白菜漬けを刻んだのも、まぜるとおいしいですよね。
あとは、高菜漬けとか。
ただ、かつお節というのはやったことがなかったです。
想像すると、確かにおいしそう。
よし、私もやってみようーっと♪
投稿: 朝倉玲 | 2006年3月14日 (火) 11:09
我らが福島県が納豆消費量日本一とは!まぢで( ̄□ ̄;)!!
いやー知りませんでした☆
私も納豆に刻んだ白菜漬け、大好きです^^最近はメカブを入れるのもお気に入り。
実家の母は風邪のひき始めには大量にネギを刻み、それをガーゼなどに包んでのどに巻いて寝る・・ということをします、させられます(ウチでは”ネギ湿布”と呼んでいました)。
臭いはちょっと気になりますが^^;、一晩で良くなりますよ!
投稿: きゆ | 2006年3月16日 (木) 16:45
>我らが福島県が納豆消費量日本一とは!まぢで( ̄□ ̄;)!!
>いやー知りませんでした☆
納豆のCMで言っていたんです。
嘘ではないと思うんだけど。(笑)
納豆にメカブか~。質感が似てるから馴染みが良さそう。
納豆に明太子、なんてのも、けっこういけますよ。
刻みネギを咽に・・・ってのは、私も聞いたことがあります。
匂いがすごいから、やったことはなかったけど。
そうですか~。本当に効きますか~。
お手製和風○ックスベポラップかもですね。(笑)
投稿: 朝倉玲 | 2006年3月16日 (木) 19:12
納豆わたしも大好きです。福島でしか販売していない大粒の納豆(D社)は、福島(市)に行くとわざわざ買って帰るぐらいでした。
福島って納豆消費量日本一なんだ・・・。茨城かと思っていました。
高校生の時納豆に何を入れるかで盛り上がったことがあるのですが、たくあん、白菜の古漬け、野沢菜系の漬け物、のり、大根おろしなどその家庭ごとにいろいろありますよね。実家はそれほど入れない(ネギと玉子だけ)だったので、漬け物系には驚きました。でもやってみたらとても美味しかったのを覚えています。(自家製の白菜漬けだったので、特に美味しかったと思います。祖母の味なので、想い出になりました)
わたしはキムチを入れたり、わかめ(塩蔵わかめを浅くもどしたものを刻んでいれる)、釜揚げしらすを入れるのも好きです。
ネギは絶対かかさないかな?やっぱり。
からしではなく、わさびを加えるのも美味しいです。(友人の家で教わって、それから割と入れるようになりました。
玉子も入れますが、豪華なときは卵黄のみということもあります。卵黄だけのほうが、味が濃く感じられて好きなんです。
ああ、納豆食べたい・・・。
投稿: りんか | 2006年3月16日 (木) 20:08
りんかさんの住んでいる場所には、おいしい納豆はあまりないのかな?(笑)
ふーん。納豆にわさびかぁ。ちょっと意外だけれど、なるほどね。
これには、もみ海苔がよく合いそう。
納豆の薬味とはちょっと違うけれど、
イカの刺身を納豆であえた「イカ納豆」も好物です♪
よく納豆オムレツとか、納豆パスタとか、
納豆を使ってアレンジしたレシピを見かけるけれど、
ほとんど作る気にならない私。
納豆好きは、納豆そのままで味わいたいんですよね~。
アイラブ納豆(はぁと)
投稿: 朝倉玲 | 2006年3月17日 (金) 08:39