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2005年8月 1日 (月)

暑いですね。それもそのはず、今日から8月ですもの。
ここ東北は何故かまだ梅雨明け宣言が出ていないのですが、空も吹く風もすっかり真夏の雰囲気。連日30℃を越える暑さになっています。
こんな中、福島の桃もおいしくなり始めました。主力品種の「あかつき」の収穫はもう少し先ですが、それに先駆けて早生品種が出回っています。
・・・あのね、桃って、収穫したばかりは堅いんですよ。堅くて、でも、甘いんです。皮は包丁でなければ剥けません。そぎ切りにして、パリパリ音を立てて食べるんです。でも、この堅さの寿命は、せいぜい収穫後1~2日(冷蔵庫に入れておけばあと1日くらいは持つけれど)。気温にもよるけれど、あっという間に柔らかくなって、首都圏ではおなじみの「手で皮が剥ける桃」になってしまいます。これはこれで、香りが高くて甘いので、やっぱりおいしいですけどね。まだ堅い桃のあっさりした甘さをパリパリと味わい、柔らかくなったら、冷蔵庫でしっかり冷やして、これもトロンといただく。段階ごとの味わい方が出来るのは、やっぱり産地ならではの特権なのかもしれません。

桃の写真を載せようと思ったのだけれど、あまり上手に撮れなかったので、代わりに今月の写真として、ミニトマトの絵を載せておきます。ちょっと細長い、イチゴみたいな形をしていますが、これまた驚くくらい甘い品種なのです。JAの直売所でおばーちゃんが買ってきました。
福島の夏は、おいしいですよ。
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コメント

「あかつき」おいしいですよねー。
山梨の義姉が毎年桃を送ってくれるのですが、数年前までは知り合いが作っているという「あかつき」でした。まだ固いうちからすごーく甘かったです。いつも楽しみにしていたのですが、後継者がいなくて果樹園がつぶれて、食べられなくなってしまいました。残念!!
この辺で「あかつき」売ってるの見たことないんですよ。また食べたいなー。

投稿: たむりん | 2005年8月 1日 (月) 21:46

えー。そっちでは「あかつき」売っていないんですか?
こっちの主力品種なんだけどなー。
数年前までは「川中島白桃」という品種が主力で
これはこれで、大きくて、種からの実離れ(わかるかな?)が良くて、おいしい桃でした。
ただ、「あかつき」より収穫期が遅かったから
お中元商品としては、もう少し時期の早い「あかつき」がメインになっていったみたいです。
今出盛りなのは「ぎょうせい」という品種。
この後「あかつき」が出て「川中島白桃」が出て「ゆうぞら」という遅い品種が出回ります。
(これ以外にももっといろいろ品種はあるらしいけど、私にはよくわからない。笑)
桃農家は今、一年で一番忙しい時期です。

投稿: 朝倉玲 | 2005年8月 2日 (火) 16:46

上のコメント、ちょっとだけ勘違いがありました。
旦那に確認してみたら、川中島白桃の生産量は今でもそれほど減っていないんでそうです。
収穫時期の関係で最近あまり作られなくなったのは、「白鳳」という種類の桃でした。これもおいしい桃だったんだけどね~・・・。

昨日、こちらのJAから伊達家に桃が献上されたとニュースが流れました。そう。伊達政宗の、あの伊達家です。ご子孫がこちらの方にいらっしゃって、毎年桃が献上されてます。
なんか、身近に息づく歴史の匂い・・・。(笑)

投稿: 朝倉玲 | 2005年8月 3日 (水) 14:41

多分ね、こっちでは福島産の桃自体があまり出回っていないんだと思います。私が普段利用しているスーパーでは、ほとんどがお隣の山梨産。品種名の表示がないことも多いのですが、たいてい「白桃」です。「○○白桃」というのも見かけますが、川中島ではなかったなー。
最近山梨から送ってもらっているのは「白鳳」です。これは昔ながらの品種ですね。そうか、生産量減ってるんだ……。
もしも福島産の桃を見かけたら、これからの時期は「あかつき」なんですね。気を付けて見てみよう。

投稿: たむりん | 2005年8月 3日 (水) 18:48

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